Crece en calidad y nivel deportivo

Juan González y Ana Belén García se imponen en la 5ª 'Entrepinares' de Puertollano

Doscientos veinticinco corredores se sumaron el pasado domingo 23 a la V edición de la Entrepinares MTB de Puertollano certificando la gran acogida que esta prueba de XC Maratón está teniendo entre los bikers nacionales, conscientes de estar disputando una de las carreras con más kilómetros de trialeras y senderos del calendario nacional. Era además la segunda prueba puntuable de la Copa BTT XC Maratón de Castilla-La Mancha y, como aliciente añadido, contaba con la confianza de Federación regional para albergar el Campeonato de Castilla-La Mancha 2023 de la modalidad.

Para completar esta gran jornada de MTB, desde la organización, a cargo del club Entrepinares Bike & Trail, destacaron la gran calidad de los corredores inscritos. Esto se reflejó también en unos sorprendentes tiempos finales, por debajo de las cinco horas, lo que dice mucho del nivel de los participantes. Por delante, 65 kilómetros y 1600 metros de desnivel acumulado en el extraordinario entorno natural de la  Dehesa Boyal y Los Pinos, testigos de una Entrepinares que llegaba a esta V edición llena de novedades en trazados y contenidos.

Y así quedó reflejado en el desarrollo de las carreras. La prueba Open masculina la lideró desde el principio el local Emilio Sánchez Murillo (Electro Almodóvar), que cogió la cabeza y fue distanciándose poco a poco de un grupo de corredores que marchaban al frente de la competición. Sin embargo, el alto nivel de los ciclistas impidió que hubiese mucha distancia entre los primeros cincuenta corredores.

A mitad de carrera, el sub23 Juan González (Ekuon Racing Team) consiguió dar alcance a Emilio y, en un cambio de ritmo, logró zafarse y colocarse en cabeza, protagonizando un monólogo hasta el final de la carrera. González llegaba destacado a la dura subida final del Terri, 800 metros al 16% de desnivel, cruzando la línea de meta con un tiempo de 2:56:08, para repetir la victoria lograda en la primera prueba del Open, La Marabelix. Por detrás, se vivió un emocionante duelo final entre tres corredores que rodaban en persecución de González y que se jugaron, en una continua y bonita sucesión de ataques, el segundo, tercer y cuarto puesto de la general. Emilio Sánchez llegaba en segunda posición, con cerca de tres minutos de diferencia. Fue tercero Pablo Sánchez (Your Bike Ulb Sport) y cuarto Javier Gómez (Ulevel Sport), con Javier Jiménez (BTT La Teja) en quinto puesto.

En la carrera femenina del Open, monólogo total de Ana Belén García, del club local Cosfym, Ana Belén conocía un circuito en el que ya se proclamó campeona el año pasado y lideró completamente la prueba, realizando una carrera perfecta, midiendo bien los tiempos y guardando fuerzas para llegar destacada a meta con un crono de 04:06:48, liderando también el podio élite. A 18  minutos entraba Almudena Jiménez (Kenza sport) para hacerse con el segundo cajón del podio de la general, que completaba María del Mar Rivera, a unos siete minutos.

Por categorías Open, se impusieron en la meta del Terri el élite Antonio José Parra (CC Linares), el vencedor Juan González en sub23 y Juan Manuel Ibáñez (Hellín Ciudad del Tambor) en Junior. En la competición máster, lideraron sus categorías el M30 Pablo Sánchez y el M40 Emilio Sánchez; Paco Lázaro (Team Factory Manzanares-Gobik) fue el mejor M50 y José Manuel Pérez (Ulevel) el primer M60 en meta. En féminas máster, podio para Almudena Jiménez.

Campeonato de Castilla-La Mancha XC Maratón 2023

La V Entrepinares albergaba el Campeonato de Castilla-La Mancha XC Maratón 2023, en el que se proclamaron Campeones regionales de la modalidad, por categorías:

• Féminas: Ana Belén García (Cosfym)
  • Féminas máster: Almudena Jiménez (Kenza Sport)
  • Junior: Juan Manuel Ibáñez (Hellín Ciudad del Tambor)
  • Sub 23: Juan González (Ekuon Racing Team)
  • Élite: Pedro Antonio Martínez (Your Bike ULB Sport)
  • Máster 30: Pablo Sánchez (Your Bike ULB Sport)
  • Máster 40: Emilio Sánchez (Electro Almodóvar)
  • Máster 50: Paco Lázaro (Team Factory Manzanares-Gobik)
  • Máster 60: José Manuel Pérez (Ulevel Sport)

E-bike, Cicloturista y local

Destacaron en la V Entrepinares las nuevas categorías de E-Bike y de Cicloturista libre.
 Respecto a la primera, gran acogida y buenas sensaciones entre los participantes, que disfrutaron mucho de un trazado Open en el que rodaban junto a los ciclistas que compiten a nivel nacional. En E-Bike, podio para David José Fuster (As Bike Team) y los locales Saturio de la Fuente y Miguel Ángel Caballero (Entrepinares Bike & Trail).

En la prueba Cicloturista, gran sorpresa para la organización por la gran aceptación del nuevo circuito en formato libre en el que se inscribieron ciclistas de gran calidad y nivel, reflejado en las 2 horas y media, un gran tiempo, que tardaron todos en realizar el trazado de 35 km. y 700 m. de desnivel acumulado. Tres ciclistas de Puertollano coparon el podio: Juan Francisco Buciegas fue el primero en cruzar la meta. Lo secundaron José Raúl Ayuso y Roberto Molina. En cicloturista femenino, victoria para Ana Caballero, con las puertollanenses Jennifer López y Raquel Ruiz, segunda y tercera.

Aún se entregó un premio más, el premio local, que ganó el segundo de la general, Emilio Sánchez. Completaron el podio de cinco puertollanenses, en este orden, Raúl Cubero, Ramón Orozco (Electro Almodóvar), José Luis Delgado (Ekuon) y  Santiago Arnés (Cosfym), todos ellos con una trayectoria impecable que habla por sí sola del altísimo nivel concentrado en este podio local.

La V Entrepinares se cerró con una gran fiesta postcarrera en el Pabellón de Congresos de Puertollano. Desde Entrepinares Bike & Trail agradecieron la presencia, tanto dando la salida como en la llegada, de David Triguero, Diputado provincial de Deportes, Adolfo Muñiz, alcalde de Puertollano, y Jesús Fabián Caballero, concejal de Deportes, que arroparon el desarrollo de esta carrera.